夕飯の片手間にあんこを煮てみた。明日は発酵あずきを作ります!
こんにちは!てらっちです♪
今夜はちょびっと早く帰れたので、小豆を煮てみました。
煮あずきをつくって、発酵あずきを作るためです。
発酵あずきがねえ、美味しくてねえ。
冷凍にしておいてアイスのように、ちみちみ
食べてるのですが、それが無くなったので補充しなきゃね。
▼発酵あずきについてはこちらの記事をご覧下さい。
『発酵あずき』を作ってみました! - ままここmamacoco
結局料理に使わずに、お菓子のようにふつうに食べています。あまり料理に変わったことが出来ないので、今度はそちらもチャレンジしなきゃ。
で。
今夜は300gのあずきを煮て、半分はあんこに、残りの半分を発酵あずきにする予定。
で、さっそく煮あずきをつくってみました。
半分は発酵あずきように取っておいて、残りをあんこに。
森田農場さんのレシピを見ながら、あまり気負わずに夕飯の片手間に作ったら案外簡単にできました。
毎度気負いすぎてたんですね(笑)
夕飯後に砂糖を煮汁に溶かして、あずきをざあっと入れて。
じっくりじっくり練り上げました。
小豆は北海道森田農場さんとこの、発酵あずきセットに入っていたあずき。
使った砂糖は掛川市のしばちゃん牛乳で売っていた、鹿児島県喜界島の粗糖。素朴な甘みの美味しいお砂糖です。
沖縄の塩をぱらり。
日本の北と南のコラボです(笑)
それぞれの自然のめぐみを使っていただけるって、なんだかぜいたく。
今回はちょっと柔らかめに煮ちゃったので(気楽に作りすぎて、放置してしまったので柔らかくなってしまった)、とても柔らかいあんこ。
でもほれぼれするような抜群の美味しさです。
我ながら、やるじゃない。
これは明日のおやつにします。
最中の皮がまだあまっているので、はさんで食べよっと。
明日が楽しみ!
そしてまた様子を見ながら発酵あずきをつくりまーす!
わくわく♡
てらっちでした♪
▼小豆がとても美味しい!こだわりの森田農場さんのサイトはこちらです。